Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выдающиеся учёные-нейрофизиологи,
стоявшие у истоков работы Школы клинической электроэнцефалографии и нейрофизиологи

  

Жирмунская Елена АлександровнаЖирмунская Елена АлександровнаЖирмунская Елена Александровна (1911 – 2004)

Доктор биологических наук, профессор. В 1945 г. организовала кабинет клинической электрофизиологии  в Институте неврологии АМН СССР и в течение 30 лет возглавляла эту службу. Е.А.Жирмунская автор многих монографий и методических пособий для врачей по использованию клинической электроэнцефалографии в диагностике различных поражений головного мозга. Всегда вела большую педагогическую работу по подготовке врачей, специализирующихся в области электроэнцефалографии. В марте 1986 г. Е.А. Жирмунская была одним из активных организаторов Всесоюзной школы для врачей по практической электроэнцефалографии, в которой приняли участие около 300 специалистов, тем самым положив начало созданию Школы клинической электроэнцефалографии и нейрофизиологии, действующей по настоящее время. После 1986 г. Школа периодически созывалась при кафедре физиологии и медицинской кибернетики ЦОЛИУ врачей (в настоящее время РМАПО – Российская медицинская академия последипломного образования),  пока в 1990 г. Школа не стала постоянно действующими курсами по ЭЭГ в Институте дефектологии АПН СССР под руководством профессора Новиковой Л.А. (в настоящее время Институт коррекционной педагогики РАО).Профессор  Е.А.Жирмунская регулярно читала лекции и проводила практические занятия в Школе клинической электроэнцефалографии с самого её основания до конца 1997  года, пока позволяло состояние её здоровья.

  

Новикова Любовь АбрамовнаНовикова Любовь АбрамовнаНовикова Любовь Абрамовна (1915 – 1992)

Доктор медицинских наук, профессор, выдающийся отечественный нейрофизиолог. 
 Л.А. Новикова с 1952 г. работала в Институте дефектологии, в 1967 г. возглавила вновь организованную нейрофизиологическую лабораторию, в которой под её руководством были проведены обширные фундаментальные исследования, обозначившие новое научное направление в дефектологии - электрофизиологическое изучение функционального состояния мозга у детей с нарушениями сенсорных функций, интеллекта, поведения. Глубокая эрудиция, яркие лекторские способности сделали её прекрасным педагогом, В 1990 г. Л.А.Новикова возглавила Школу клинической электроэнцефалографии, она впервые ввела в программу обучения особенности ЭЭГ детей  в разные возрастные периоды в норме и патологии. Л.А.Новикова  соавтор первого в стране руководства для врачей «Детская клиническая электроэнцефалография», которое до настоящего времени является настольной книгой многих специалистов, работающих в области практической электроэнцефалографии детского возраста. В 1996 г. Школе клинической электроэнцефалографии и нейрофизиологии присвоено имя Л.А.Новиковой.

 

Зенков Леонид РостиславовичЗенков Леонид РостиславовичЗенков Леонид Ростиславович (1938 – 2012)

Доктор медицинских наук, профессор Лаборатории клинико-электрофизиологических исследований при кафедре нервных болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова, главный научный сотрудник Клиники нервных болезней им. А.Я.Кожевникова, действительный член Академии медико-технических наук РФ, действительный член Европейской академии эпилепсии, член Российской Противоэпилептической лиги, почётный член Польской противоэпилептической лиги, почетный член Ассоциации врачей нейрофизиологов Казахстана, эксперт Европейской комиссии по эпилепсии Международной Противоэпилептической Лиги. Л.Р.Зенков – выдающийся учёный, специалист в области клинической электроэнцефалографии, диагностики и лечения эпилепсии, компьютерных методов анализа ЭЭГ. Он является автором ряда монографий и руководств  для врачей. Руководства для врачей «Функциональная диагностика нервных болезней» и «Клиническая электроэнцефалография (с элементами эпилептологии)» были неоднократно переизданы и являются настольными книгами тысяч врачей, работающих в области клинической электроэнцефалографии и эпилептологии. С самого основания Школы клинической электроэнцефалографии и до ухода из жизни в 2012 г.  Л.Р.Зенков был постоянным преподавателем Школы.  Его блестящие лекции по использованию электроэнцефалографии в эпилептологии отличались глубиной, оригинальностью и внесли огромный вклад в дело подготовки специалистов, работающих в области клинической электроэнцефалографии.

 


Историческая справка

 

Школа клинической электроэнцефалографии была организована в 1986 году. Устроителями были Главное Управление лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР и Научный Совет АН СССР по физиологии человека. Председателем Оргкомитета была проф. Жирмунская Е. А. – один из основоположников отечественной электроэнцефалографии, которая в течение многих лет возглавляла лабораторию нейрофизиологии Института неврологии АМН СССР, автор многочисленных публикаций и монографий.

Первое всесоюзное совещание Школы проводилось 10 – 14 марта 1986 г. в павильоне “Здравоохранение СССР” на ВДНХ СССР. В работе Школы участвовало около 200 специалистов по клинической ЭЭГ из Москвы, Ленинграда и других городов РФ, а также из республик СССР. На Школе были прочитаны 22 лекции и проведены семинары по актуальным вопросам клинической ЭЭГ.

После завершения основной работы были выработаны решения о необходимости продолжения деятельности Школы в связи с неудовлетворительной организацией обучения специалистов по клинической ЭЭГ в стране.

В последующие годы Школа периодически созывалась при кафедре Физиологии и Медицинской кибернетики ЦОЛИУв. Оргкомитетом Школы (проф. Жирмунская Е. А., проф. Новикова Л. А., Сахно Ю. Ф.) была отработана программа занятий Школы и отобран состав лекторов, наиболее соответствующих проведению педагогической работы.

С 1990 г. Школа начала систематическое проведение циклов усовершенствования и первичного обучения врачей по клинической ЭЭГ на базе Института Дефектологии АПН СССР (ныне Институт Коррекционной Педагогики РАО) совместно с Всесоюзным Центром Психического Здоровья АМН СССР (ныне Научный Центр Психического Здоровья РАМН). Руководителем Школы была проф. Л. А. Новикова.

С 1991 г. в связи с тяжелой болезнью Л. А. Новиковой руководство Школой перешло к канд. биол. наук., ст. научн. сотруднику Н. К. Благосклоновой, которая с самого начала образования Школы в 1986 г. принимала участие в педагогической работе Школы (чтение лекций, проведение семинаров) и была заместителем Л. А. Новиковой. После смерти Л. А. Новиковой решением коллектива преподавателей Школе было присвоено имя Л. А. Новиковой.  

В 1994 г. после образования Ассоциации Специалистов по Электроэнцефалографической и Нейрофизиологической Диагностике в Онтогенезе (АСЭНДО) Школа стала работать под эгидой Ассоциации (ныне Межрегиональная общественная организация специалистов по электроэнцефалографической и нейрофизиологической диагностике в онтогенезе – МООСЭНДО), а в 1996 Школа получила статус юридического лица, зарегистрированного в Мэрии г. Москвы, как негосударственное некоммерческое образовательное учреждение “Школа клинической электроэнцефалографии и нейрофизиологии им. Л. А. Новиковой”. В 1997 г. Школа получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских работников.

С 1990 г. в Школе регулярно проводятся по два цикла в год. При сохранении основы программы и ядра преподавателей, оставшихся с 1986 г., в Школе постоянно проводится работа над усовершенствованием программы и максимальном приближении ее к требованиям практических врачей, работающих в кабинетах функциональной диагностики лечебных учреждений. Более тщательно подбираются преподавательские кадры (доктора и кандидаты наук). По каждому разделу электроэнцефалографии (ЭЭГ в неврологии, ЭЭГ в психиатрии, ЭЭГ в нейрохирургии, возрастные особенности ЭЭГ и т. д.) приглашаются ведущие специалисты в данной области для чтения лекций и проведения практических занятий (из НЦ психического здоровья РАМН, из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, из И-та нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН и др.). Для оптимизации педагогического процесса регулярно проводится анонимная оценка слушателями качества педагогической работы преподавателей и содержания программы. Учитываются замечания и пожелания слушателей. За время работы Школы преподавателями были подготовлены и изданы ряд монографий, методических пособий и руководств для врачей.

В программу циклов включены лекции и практические занятия по ЭЭГ детского возраста (начиная с периода новорожденности), так как ЭЭГ детей существенно отличается от ЭЭГ взрослого человека и без специальной подготовки взрослый специалист не может работать с детским контингентом. Анализ состава слушателей Школы показал, что 50% слушателей, особенно из отдаленных регионов, работают со смешанным контингентом (взрослые и дети), 25% слушателей работают с детьми и 25% - со взрослыми. Таким образом 75% врачей, специалистов по ЭЭГ, в своей работе постоянно сталкиваются с необходимостью оценки ЭЭГ детского возраста, взрослым специалистам также эпизодически приходится оценивать детские ЭЭГ. На сегодняшний день Школа ЭЭГ им. Л.А. Новиковой является единственным местом, где ведется систематизированная подготовка специалистов по детской ЭЭГ. Преподаватели Школы являются авторами единственного в стране руководства для врачей по детской ЭЭГ, выпущенного в 1994 г издательством “Медицина”.

С 1994 г. Школа стала практиковать проведение выездных циклов   с целью подготовки кадров на местах (г. Краснодар, г. Ульяновск, г. Кишинев (Молдова), Алматы (Казахстан) и др.).

Программы курсов обучения в Школе ЭЭГ согласованы с Всероссийским учебно-научно-методическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию МЗ РФ.

После завершения обучения все слушатели сдают экзамен. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают документ об окончании курса обучения и о полученных знаниях.

За период с 1990 г. по настоящее время в Школе подготовлено несколько тысяч специалистов из разных субъектов Российской Федерации и из 10 бывших союзных республик (ныне стран СНГ) и зарубежных стран. Специалисты, прошедшие обучение в Школе ЭЭГ, успешно работают на своих рабочих местах, используя знания, приобретенные во время обучения. В последние годы у врачей, прошедших первичную специализацию в Школе, все больше проявляется стремление пройти в ней повторное обучение с целью повышения квалификации.